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PHOTO DU JOUR jeudi 21 avril 2016
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Commentaires
Le vigneron, le viticulteur sont des métiers à part et la technique est très importante aussi bien à la production du raisin que de la vinification.....
Bonne journée.
La taille varie d'une région à l'autre, ces grappes sont magnifiques, les grains noirs sont bleus, et les blancs sont dorés ... Des variétés qui donnent le mystère d'un bon vin.
Ces grappes sont belles.La réponse de ce site est fort intéressante. Je lirai les liens plus tard .
la troisième photo me fait venir l'eau à la bouche
c'est trop beau... comment résister à la tentation ?
7LNJeudi 21 Avril 2016 à 10:54Tu es très en avance pour la saison, j'ai cru m'être trompé de site. Mais qu'ils sont beaux à croquer. Merci. Amitiés.
Bonjour papydom,
Moi qui suis gourmande et aime goûter à tout. J'imagine le p'tit vin qu'il va en sortir. Je prends une p'tite grume de chaque et garderai la meilleure grappe pour la fin. Alléchantes tes photographies.
Je viendrai lire les liens dans la soirée et il faut aussi que je recherche sur le lien que tu m'as donné pour le nom de la fougère. J'ai du pain sur la planche.
Bonne journée.
Encore quelques mois et tout sera de retour. La 3ème photo donne envie de tendre la main.
Bon jeudi.3 belles photos sur les grappes de raisin, grand format c'est intéressant ! raisin noir pour pinot ou mondeuse ! raisin blanc pour chardonnay ! Renée
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des précisions sur la répartition du vignoble et la forme des grappes ICI
un site infiniment riche d'informations LA
Ce site m'a répondu après contact par mail sur la taille. Voir ci-après :
Bonjour
Voici la réponse de mon très estimable ami Jean-Pierre Grisard, vigneron émérite à Fréterive.
Il est difficile d'expliquer la taille de la vigne en virtuel. Le mode de taille n'est pas propre à chaque cépage (sauf cas de fertilité ). Il est plus lié à des traditions locales ou à des habitudes de vignerons
Toutes les tailles savent produire du vin !
Pour résumer : il faut une adéquation entre la vigueur de la vigne, la fertilité du cépage, la qualité recherchée et cela donnera le nombre d'yeux viables et fertiles (correspondant à un nombre de grappes de raisin à venir soit le rendement espéré) laissés sur le cep.
Les principaux mode de taille en Savoie sont :
- Taille Guyot simple (la + utilisée )
- le gobelet
- Le cordon de Royat.
On peu même dire idem en France !
Sur de jeunes plantations on utilise une taille dite de formation pour chaque mode de taille.
Pour plus de détail : "wikipédia taille de la vigne", incomplet mais avec des photos.
Plus technique et livresque :
http://www.amazon.fr/Pr%C3%A9cis-viticulture-%C3%A9dition-Pierre-Galet/dp/290277110X/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1457284405&sr=8-2&keywords=precis+de+viticulture
Après sans voir un essais de taille sur le terrain c'est complexe, bien que que la petite histoire nous rapporte qu'un âne avait appris aux vignerons comment tailler la vigne ( mais c'était une taille en vert ou rognage ).
A bientôt dans les vignes mais avec un sécateur, on embauche !
Domaine GRISARD
Vins de Savoie
Plants de vigne
91 rue de la Tronche
73250 FRETERIVE
Tél ( 00 33) 04 79 28 54 09
Fax (00 33) 04 79 71 41 36
E mail : gaecgrisard@aol.com
Site : www.domainegrisard.com
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