• PHOTO DU JOUR jeudi 21 avril 2016

    PHOTO DU JOUR jeudi 21 avril 2016
    promesses de vendanges, à Billième, en Savoie

    PHOTO DU JOUR jeudi 21 avril 2016

    toutes appétissantes ces grappes

    PHOTO DU JOUR jeudi 21 avril 2016



    « PHOTO DU JOUR mercredi 20 avril 2016PHOTO DU JOUR vendredi 22 avril 2016 »

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 6 Mars 2016 à 11:10

    des précisions sur la répartition du vignoble et la forme des grappes ICI

    un site infiniment riche d'informations LA

    Ce site m'a répondu après contact par mail sur la taille. Voir ci-après :

    Bonjour 

     

    Voici la réponse de mon très estimable ami Jean-Pierre Grisard, vigneron émérite à Fréterive. 

     

    Il est difficile d'expliquer la taille de la vigne en virtuel. Le mode de taille n'est pas propre à chaque cépage (sauf cas de fertilité ). Il est plus lié à des traditions locales ou à des habitudes de vignerons   

    Toutes les tailles savent produire du vin ! 

    Pour résumer : il faut une adéquation entre la vigueur de la vigne, la fertilité du cépage, la qualité recherchée et cela donnera  le nombre d'yeux viables et fertiles (correspondant à un nombre de grappes de raisin à venir soit le rendement espéré) laissés sur le cep.  

     

    Les principaux mode de taille en Savoie sont : 

    - Taille Guyot simple  (la + utilisée ) 

    -  le gobelet 

    - Le cordon de Royat. 

    On peu même dire idem en France ! 

     

    Sur de jeunes plantations on utilise une taille dite de formation pour chaque mode de taille. 

     

    Pour plus de détail : "wikipédia taille de la vigne", incomplet mais avec des photos. 

     

    Plus technique et livresque : 

    http://www.amazon.fr/Pr%C3%A9cis-viticulture-%C3%A9dition-Pierre-Galet/dp/290277110X/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1457284405&sr=8-2&keywords=precis+de+viticulture

     

    Après sans voir un essais de taille sur le terrain c'est complexe,  bien que que la petite histoire nous rapporte qu'un âne avait appris aux vignerons comment tailler la vigne ( mais c'était une taille en vert ou rognage ). 

     

    A bientôt dans les vignes mais avec un sécateur, on embauche ! 

     

     

    Domaine GRISARD
    Vins de Savoie
    Plants de vigne
    91 rue de la Tronche
    73250 FRETERIVE
    Tél ( 00 33) 04 79 28 54 09
    Fax (00 33) 04 79 71 41 36
    E mail : gaecgrisard@aol.com

    Site : www.domainegrisard.com

    Retrouvez nous sur : Facebook / Twitter / Blog 

    2
    Jeudi 21 Avril 2016 à 08:31

    Le vigneron, le viticulteur sont des métiers à part et la technique est très importante aussi bien à la production du raisin que de la vinification.....

    Bonne journée.

    3
    Jeudi 21 Avril 2016 à 08:45

    cela donne envie de croquer

    a bientôt

    lyly

    4
    Jeudi 21 Avril 2016 à 09:09

    La taille varie d'une région à l'autre, ces grappes sont magnifiques, les grains noirs sont bleus, et les blancs sont dorés ... Des variétés qui donnent le mystère d'un bon vin.

    5
    Jeudi 21 Avril 2016 à 10:00

    Ces grappes sont belles.La réponse de ce site est fort intéressante. Je lirai les liens plus tard .

    6
    Jeudi 21 Avril 2016 à 10:29

    la troisième photo me fait venir l'eau à la bouche

    c'est trop beau... comment résister à la tentation ?

    7
    LN
    Jeudi 21 Avril 2016 à 10:54

    Tu es très en avance pour la saison, j'ai cru m'être trompé de site. Mais qu'ils sont beaux à croquer. Merci. Amitiés.

    8
    Jeudi 21 Avril 2016 à 11:10

    Bonjour papydom,

    Moi qui suis gourmande et aime goûter à tout. J'imagine le p'tit vin qu'il va en sortir. Je prends une p'tite grume de chaque et garderai la meilleure grappe pour la fin. Alléchantes tes photographies.

    Je viendrai lire les liens dans la soirée et il faut aussi que je recherche sur le lien que tu m'as donné pour le nom de la fougère. J'ai du pain sur la planche.

    Bonne journée.  

    9
    Jeudi 21 Avril 2016 à 13:14

    Encore quelques mois et tout sera de retour. La 3ème photo donne envie de tendre la main.
    Bon jeudi.

    10
    FAN
    Jeudi 21 Avril 2016 à 17:56

    des photos gouleyantes!!! Pas facile le métier de vigneron!!une passion!! Bisous Fan

    11
    Dimanche 24 Avril 2016 à 17:14

    ah oui de superbes clichés j'aime en + les raisins  hum un régal ! A+  bonne soirée

    12
    Dimanche 24 Avril 2016 à 20:42

    3 belles photos sur les grappes de raisin, grand format c'est intéressant ! raisin noir pour pinot ou mondeuse ! raisin blanc pour chardonnay ! Renée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :